Buchweizen mit geröstetem Gemüse, Maiskolben und Reiswaffeln

Glutenfreie Lebensmittelliste mit PDF

Die Welt eines glutenfreien Lebensstils kann anfangs überwältigend erscheinen, aber mit ein wenig Mühe und Aufmerksamkeit für Details wirst du in der Lage sein, dich in dieser neuen Ernährungslandschaft problemlos zurechtzufinden.

Einkaufsliste
45
Supermarktbereiche
7
Art
Diäten für die Verdauung

Glutenfreie Ernährung - so funktioniert sie

Achte auf Gluten, das in Weizen, Gerste, Roggen und deren Derivaten vorkommt, da es gesundheitliche Probleme auslösen kann. Tatsächlich sollte das Überprüfen von Lebensmitteletiketten zur zweiten Natur werden. Versuche auch, eine versehentliche Kontamination durch Kreuzkontakt mit nicht glutenfreien Lebensmitteln (wie Krümel, die auf Küchenoberflächen oder Utensilien zurückbleiben) zu vermeiden. Halte einfach die Artikel von deiner glutenfreien Lebensmittelliste vollständig getrennt.

Wenn du ein Restaurant auswählst, entscheide dich für solche, die eine Vielzahl von glutenfreien Optionen anbieten oder sogar spezielle Menüs haben, die den Ernährungsbedürfnissen aller Kunden gerecht werden, einschließlich derjenigen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Denke daran, dass du das Recht hast, das Personal nach den Methoden zu fragen, die sie bei der Zubereitung der Mahlzeiten verwenden.

Glutenfreie Ernährung - was du essen kannst

  • Rotes Fleisch & Geflügel

    Fleisch ist sicher für diejenigen, die aufgrund von diätetischen Einschränkungen oder Empfindlichkeiten auf Gluten verzichten müssen, und es ist zudem reich an zusätzlichen Nährstoffen wie Aminosäuren. Zögere nicht, diese köstlichen und nahrhaften Optionen in deine Mahlzeiten zu integrieren, es sei denn, du bist Vegetarier. In diesem Fall kannst du immer Tofu oder Tempeh auf deine glutenfreie Einkaufsliste setzen.

  • Obst & Gemüse

    Sie sind nicht nur von Natur aus glutenfrei, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Eine abwechslungsreiche Ernährung mit vielen verschiedenen Farben stellt sicher, dass du täglich alles Notwendige für dein Wohlbefinden erhältst. Dasselbe gilt für Hülsenfrüchte: je vielfältiger, desto besser.

  • Schokolade

    Reine Schokolade in ihrer natürlichen Form enthält kein Gluten. Auch bei der Schokoladenherstellung werden in der Regel glutenfreie Zutaten wie Kakaobohnen und Zucker verwendet. Dennoch solltest du besonders aufpassen, wenn du Produkte mit zusätzlichen Zutaten wie Keksen oder knusprigen Stücken genießt, die versteckte Glutenquellen enthalten könnten. Lies die Etiketten sorgfältig und entscheide dich für zertifizierte glutenfreie Schokoladen oder entsprechend gekennzeichnete Produkte, um sicherzustellen, dass du auf einer glutenfreien Diät sicher konsumieren kannst.

  • Milchprodukte

    Milchprodukte sind heikel. Sie sind typischerweise frei von dem berüchtigten Gluten, aber du solltest bei aromatisierten Milchprodukten vorsichtig sein, da sie oft Spuren von Gluten enthalten können. Um auf Nummer sicher zu gehen, bleib bei einfachen oder ungewürzten Optionen (wie H-Milch und purem griechischem Joghurt) und nimm dir die Zeit, jedes Etikett vor dem Kauf genau zu prüfen.

  • Nüsse und Samen

    Unverarbeitete Nüsse und Samen sind auf einer glutenfreien Diät von Natur aus sicher zu essen. Vollgepackt mit gesunden Fetten, Ballaststoffen und Proteinen sind sie eine großartige Ergänzung zu glutenfreien Cerealien oder anderen Mahlzeiten. Du kannst sie auch separat als leckeren glutenfreien Snack genießen.

  • Getränke

    Wasser zu wählen ist immer eine kluge Entscheidung, um hydratisiert zu bleiben, ohne sich Sorgen machen zu müssen, versehentlich unerwünschtes Gluten zu konsumieren. Bei Tees enthalten Kräutersorten wie Kamille oder Pfefferminze in der Regel keine Spuren des Proteins, da sie nur mit natürlichen Zutaten gebraut werden. Kaffeeliebhaber können sich ebenfalls entspannen, solange sie sich für einfachen schwarzen Kaffee ohne zusätzliche Aromen oder Kaffeeweißer entscheiden, die möglicherweise weizenbasierte Verdickungsmittel enthalten.

  • Glutenfreie Backwaren

    Wenn du nach glutenfreien Pizzen oder Broten suchst, überprüfe die Zutaten und Herstellungspraktiken genau. Du solltest Produkte wählen, die aus Mehlen wie Reis, Mandel, Kokosnuss oder Tapioka hergestellt sind; diese sind alle von Natur aus frei von diesem lästigen Gluten. Gehe kein Risiko ein: Achte darauf, dass auf den Etiketten „zertifiziert glutenfrei“ steht, damit du weißt, dass sie während der Produktion strengen Standards entsprochen haben. Wie in den vorherigen Fällen solltest du auf das Risiko von Kreuzkontaminationen achten, die möglicherweise durchschlüpfen könnten, und nach Möglichkeit Produkte wählen, die in exklusiven glutenfreien Einrichtungen hergestellt werden.

  • Glutenfreie Cerealien

    Bleib bei Getreide wie Reis, Mais, Quinoa und glutenfreien Haferflocken. Überprüfe die Etiketten auf zusätzliche Aromen oder Mischungen, da diese oft Gluten enthalten oder in Einrichtungen hergestellt werden, die damit umgehen. Auch hier gilt: Solange du nach speziellen glutenfreien Symbolen oder Zertifizierungen auf deinen Cerealien suchst, kannst du ein sicheres und köstliches Frühstück genießen, ohne sich Sorgen über irgendwelche Konsequenzen machen zu müssen.

  • Glutenfreie verarbeitete Lebensmittel

    Vermeide Weizen, Gerste, Roggen oder Malz. Entscheide dich für Produkte, die aus glutenfreien Zutaten hergestellt und in Einrichtungen mit strengen Protokollen produziert werden, und denke daran: Verzichte nicht auf die wichtigen Nährstoffe, die in Vollwertkost enthalten sind, indem du dich ausschließlich auf verarbeitete Optionen verlässt.

Glutenfreie Ernährung - Lebensmittel, die du meiden solltest

  • Vermeide Lebensmittel, die Gluten enthalten, wie Zutaten aus Weizen, Gerste, Roggen und deren Derivate. Achte auf Produkte wie Brot, Pasta, Müsli, Gebäck, Backwaren, Cracker, Bier und bestimmte Gewürze und Saucen, die Gluten enthalten können.
  • Um einen glutenfreien Lebensstil zu führen, lies die Etiketten sorgfältig und sei wachsam gegenüber versteckten Glutenquellen in verarbeiteten Lebensmitteln.

Häufige Fragen

Ist aller Alkohol glutenfrei?

Obwohl destillierte Spirituosen wie Rum, Tequila und Wodka in der Regel als glutenfrei gelten, können bestimmte andere Getränke wie Bier und Malzgetränke problematisch sein.

Auch hier ist es ratsam, die Etiketten genau zu lesen (und wenn möglich, Expertenrat einzuholen), um sicherzustellen, dass das Getränk, das du konsumieren möchtest, kein Gluten enthält.

Außerdem solltest du auf mögliche Kontaminationsprobleme während der Zubereitung oder Handhabung achten, die selbst sorgfältige Etikettenleser in die Irre führen könnten.

Weitere Diät-Lebensmittellisten

Einkaufslisten für weitere Diäten, beginnend mit dieser Art.

Diäten für die Verdauung - alle Listen ›